مشاهدة النسخة كاملة : قسم التقنية الحيوية


تقنية حيوية
27-10-2006, 11:28 PM
min_galbiالسلام عليكم..
أحب أعرفكم عن قسم التقنية الحيوية لأنه قسم جديد ومحد يعرف عنه شي..

التقنية الحيوية




مقدمه:
مع بداية هذا القرن تخطى سكان العالم حاجز المليارات الستة وتتركز اغلب هذه الزيادة السكانية الهائلة في دول العالم الثالث بصفة عامة ووطننا العربي منها بصفة خاصة وفي كل صباح تطالعنا وسائل الإعلام المصورة والمقروءة بتطورات جديدة مذهلة في مجال التقنيات الحيوية , البعض منها يثير فينا البهجة والأمل لحل المشاكل والبعض الآخر يصيبنا بفقدان الاتزان لإنتاج ما لم يكن في الحسبان . ولا نبالغ إذا قلنا أن التقدم العلمي في العقود الثلاثة الأخيرة ربما يعادل تقدم البشرية في كل تاريخها الطويل وأن القرن الحادي والعشرين سوف يعرف بعصر تطبيقات الهندسة الوراثية.
إن ما نعيشه حاضراً هو بوادر بيولوجية تعتمد على ثورة التقنية الحيوية والهندسة الوراثية التي يعجز الخيال العلمي عن تصورها أو تصور تأثيرها على حضارة الإنسان وعلى الصحة والزراعة والصناعة والأمن الغذائي والبيئة وكل وجود الحياة على وجه الأرض , فلقد نجح العلماء ـ ولأول مرة في التاريخ ـ في التحكم في مادة الحياة وهي الجينات وبالتالي التحكم في الصفات الوراثية لكافة الكائنات الحية , وتعتبر الهندسة الوراثية أداة قويه تحمل في طياتها آمالاً كبيرة للتغلب على نقص الغذاء العالمي حيث تشير مختلف التقديرات إلى أن إنتاج الغذاء يجب أن يتضاعف من الآن حتى عام 2010 لمواجهة خطر المجاعة على العالم النامي ، وفي حين يستبعد المختصون اللجوء إلي المبيدات لزيادة إنتاجية المحاصيل لما تشكله من خطر على البيئة والمياه الجوفية ، فإن التوجه العام يذهب نحو الاعتماد على الثورة الجينية التي تمكننا من مواجهة نقص المنتج الغذائي العالمي.
وتعتبر الهندسة الوراثية النباتية من أكثر الصناعات المربحة في القرن الجديد حيث يقدر ما يباع من البذور المهندسة وراثيا ما يوازى 6 مليارات دولار سنويا ويتوقع أن تصل مبيعات المنتجات المعدلة وراثيا إلى 100 مليار دولار بحلول عام 2010 .
إن تطبيقات التقنيات الحيوية في كافة مجالات الحياة أصبح حقيقة حتمية لاغني عنها في مجال الطب للتشخيص أو التحاليل ناهيك عن استخدام البصمة الوراثية في المجال الجنائي أو التعرف على الخارجين عن القانون أو محترفي الشغب بل أصبحت تلك الاستفادة على درجة عالية من الأهمية في الأمن الدولي لتبادل المعلومات بين الدول.
أن استمرار المعيشة في بيئة نظيفة خالية من التلوث أصبح مرهونا باستخدام تطبيقات التقنيات الحيوية في كافة مجالات الحياة , من هنا بادرت كلية العلوم بجامعة الطائف بتشكيل لجنة علمية للأخذ بمبادرة إدخال تلك التقانات الحيوية من خلال إنشاء قسم جديد لمنح درجة البكالوريوس في التقنية الحيوية , وروعي في وضع الخطة الدراسية أن تشمل تطبيقاتها كافة تخصصات الحياة اليومية سواء كان ذلك في مجال الطب ـ الصناعة ـ الزراعة ـ البيئة ـ الأمن الجنائي من اجل حياة أفضل لكافة المواطنين .
وسوف يوفر هذا القسم لخريجيه وخريجاته فرص عمل متنوعة في كثير من المؤسسات العلمية والوزارات ومراكز البحوث منها علي سبيل المثال.

http://www.tu.edu.sa/taef/uplaodImages/images/t1.gif
أهداف القسم :-
1- إلمام الطالب بالمورثات ( الكروموسومات ) وكيفية توريثها على مستوى الخلايا الأولية وكذا خلايا النبات والحيوان والإنسان .
2- بناء الطالب علمياً بما يتمشى مع التقنيات العلمية الحديثة التي تستخدم لعزل المادة الوراثية DNA من الكائنات الحية المختلفة سواء الأولية منها أو الراقية.
3- تبصير الطالب علمياً بكيفية عزل ونقل الجينات من وإلى الكائنات الحية المختلفة.
4- تدريب الطالب على عمل البصمة الوراثية على المستوى البروتيني والإنزيمي والنووي ( DNA ) .
5- تبصير الطالب بأخلاقيات الهندسة الوراثية سلباً وإيجاباً بما يتمشى مع تعاليم ديننا الإسلامي .
6- إعداد كوادر علمية قادرة على تحسين ثرواتنا الطبيعية - و المحافظة عليها من أن تنقل خارج الوطن دون إذن - من خلال جينات آمنة وراثياً .
7- استخدام التقنيات العلمية الحديثة في الكشف عن أمراض الإنسان والنبات والحيوان.
8- استخدام التقنيات العلمية الحديثة في مقاومة الأمراض في النبات والحيوان والإنسان .
9- إعداد الكوادر العلمية للكشف عن عناصر الكائنات المحورة وراثياً وكذلك الأغذية المحورة وراثياً و التي قد يكون لها أضرار على كافة الكائنات.
10- إعداد الكوادر العلمية للعمل في الوزارات المعنية سواء كان ذلك في مجال الزراعة - الطب – الصناعة – الداخلية .
11- المحافظة على البيئة والتخلص من النفايات بوسائل التقنية الحيوية ..
.. منقول من موقع جامعة الطائف..
أتمنى أن الكل صار يعرف عن قسم التقنية الحيوية..

الحـ العيوف ـلم
28-10-2006, 07:16 AM
شكرا اختي تقنية حيوية على هذه الملعومات الجديده والنادر معرفتها عن هالقسم


من جد انا توني اعرف عنه

Double Helix
18-01-2007, 10:35 AM
الف شكر اختي على هذه المعلومات القيمة وفعلا القليل جدا من الطلاب يعرف بتدريس هذا التخصص بالمملكة

عالي الهمه
25-01-2007, 10:18 AM
يعطيك العافية أختي الكريمة على هذا الإطراء الجميل


وأشكرك على حرصك لنقل ثقافة المادة العلمية

hello
28-01-2007, 01:57 AM
انا محمد من اسكندرية كلية هندسةقسم ميكانيكا

طالب E
29-01-2007, 02:06 AM
يعطيك العافية.... واعتقد انه هو القسم الوحيدالذي يوجد في جامعتنا بين جامعات دول الخليج والمملكة......

هولستن
29-01-2007, 03:47 PM
يعطيك الف عافيه على المعلومات شكرا

دكتورة المستقبل
30-01-2007, 08:26 PM
شكرا يا اختي الغالية تقنية حيوية على التعريف بقسمنا الرائع

دكتورة المستقبل
30-01-2007, 08:26 PM
شكرا يا اختي الغالية تقنية حيوية على التعريف بقسمنا الرائع

TaaMaa
02-02-2007, 03:24 PM
يسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسلمو تقنية...
كفيت ووفيت بالتعريف عن القسم......

حماس متجدد
03-02-2007, 05:49 PM
السلام عليكم
حماس متجدد معاكم لأول مره
مني مصدقه ؟؟ جامعة الطائف فتحت تخصص التقنية الحيوية لدراسات العليا ؟؟ ردوا علي بسرعة لو سمحتو ......

عالي الهمه
03-02-2007, 06:27 PM
السلام عليكم
حماس متجدد معاكم لأول مره
مني مصدقه ؟؟ جامعة الطائف فتحت تخصص التقنية الحيوية لدراسات العليا ؟؟ ردوا علي بسرعة لو سمحتو ......



ما أتوقع ................

العلاقات العامة
14-02-2007, 02:56 PM
السلام عليكم ورحمة الله
القسم لم يمض على افتتاحه سوى سنتين ولا يوجد به دراسات عليا في المستقبل القريب انشاء الله

طبـ NICE ـيب
14-02-2007, 08:42 PM
يسلمووووووووووووووووووو

تعريف جميل
الف شكر

تقنية حيوية
15-02-2007, 03:07 AM
السلام عليكم ورحمة الله
القسم لم يمض على افتتاحه سوى سنتين ولا يوجد به دراسات عليا في المستقبل القريب انشاء الله


أشكر الجميع .. على مرورهم.. والتفاعل مع الموضوع..

بس حبيت أوضح للأخت العلاقات العامة..

إن القسم جديد ولأول مره تتم دراسته بالمملكة وإنشاء الله نكون أول دفعة تتخرج ببكالوريوس تقنية حيوية..

فكما ذكر لنا أحد الدكاتره بأننا الوحيديين على مستوى الخليج العربي سنتخرج بإذن الله بكالوريوس تقنية حيوية..
وهذي أول سنة تخصص في التقنية الحيوية ..
اي لم يمضي عامين على القسم.. وإنما أول مقرر للتقنية الحيوية تم دراسته بصفه عامة.. في أول سنة..
وبعدين تخصصنا في التقنية الحيوية هذا العام..

إذن تعتبر هذه السنه أول سنة تخصص وأول سنة للقسم..

عالي الهمه
03-03-2007, 08:25 PM
أتمنى من الأخ طبيب

نقل هذا الموضوع لقسم التقنية الحيوية

لأنه موضوع تعريفي بالقسم

وشكراً

الطموحة
04-03-2007, 12:07 AM
مشكوره أختي تقنية حيوية
على التعريف بقسمنا الهادف والممتع حقا
ولكن لاتتوفر لدينا معامل مجهزه ولايوجد أجهزه لدينا
فنحن نعاني حيث أننا لن نستفيد من دراستنا
في حالة عدم توفر المعامل.....
تقبلي خالص شكري....
رائع طرحك أختي التقنية الحيوية

تقنية حيوية
04-03-2007, 10:46 PM
أهلا بك أختي الطموحة..
نورتي
أما المعامل...الصراحة لا يوجد تعليق..
وتقبلي خالص شكري.. تقنية حيوية.

رجل التقنيه
26-04-2007, 05:31 PM
اشكر جميع طلبة قسم التقنيه الحيويه بجامعة الطائف على هذه المشاركات الفعاله لانهم ظهروا بالصوره الطبيه عن القسم واتمنى لهم التوفيق في حياتهم العلميه والعمليه

رجل التقنيه
26-04-2007, 05:35 PM
التقنيات الحيوية هل تمثل مستقبل العلم¿



التساؤل عنوان المقالة يحمل كماً من المبالغة وربما الإجحاف بحق باقي التخصصات العلمية. لكنه يعبّر أيضاً عن الانطباع العام الذي تفرضه علينا أخبار الفتوحات العلمية الأخيرة وحتى تصريحات القائمين على معاهد الأبحاث والجامعات حول العالم.

التقنيات الحيوية تتغلغل بالفعل في تخصصات بدت يوماً غير ذات صلة بها.. ما يستحق إعطاء نبذة سريعة عن ماهية هذه التقنيات ووجوه تأثيرها على العلم وعلى الحياة مستقبلاً.



أين هو الجزء "التقني"¿



إذا كان تعريف التقنيات الحيوية (Biotechnologies)مقصوراً على عمليات تعديل السلالات الحية للنبات والحيوان¡ فإنه يمكن اعتبار كل عمليات (التهجين) التي مارسها الإنسان عبر آلاف السنين داخلة في هذا التعرف¡ ما يفقده تلقائية كل الجاذبية والعصرية اللتان تميزانه اليوم.

لكن مصطلح التقنية الحيوية يراد به تطبيقات أكثر حداثة وتعقيداً. فأي تطبيق تقني يعتمد أنظمة حيوية (بيولوجية) أو استغلال الأنسجة الحية لغرض تصنيع مواد أو منتجات معينة يدخل في هذا النطاق. وعلى نحو أكثر دقة.. تعتمد التقنيات الحيوية على التلاعب المخبري بظفائر الحمض النووي DNA والتي اكتشفها كل من (فرانسيس كريك - Francis Crick ) و (جيمس واطسون -James Watson ) عام 1953*.

هناك العديد من الوجوه لتطبيقات هذه التقنيات. لعل أشهرها هي تلك الموجهة لتطوير المنتوجات الزراعية والغذائية. كما أن التطبيقات الصيدلانية المخصصة لتصنيع الأدوية والعقاقير الحيوية. لكن هذه التقنيات توسعت في العقد الأخير بالذات لتغطي طيفاً جديداً من التخصصات متعددة الألوان.

فالصورة التقليدية للتقنيات الحيوية تعرف بـ (التقنية الخضراء) وهذه موجهة للتطبيقات الزراعية ومثالها تطوير نباتات مختلطة المورثات مما يتيح لها النمو في بيئات جديدة وغير موائمة. وتطمح هذه التقنيات للتغلب على المشاكل التي تواجه الوسائل التقليدية كالمبيدات والمركبات الكيميائية المضرة بالبيئة.

(التقنية الحمراء) تطلق على التطبيقات الطبية لهذا العلم. وأمثلتها تشمل إنتاج المواد الحية الداخلة في تركيب المضادات الحيوية¡ وكذا هندسة العلاجات الجينية من خلال التلاعب بالجينات (المورثات).

هناك أيضاً (التقنيات البيضاء). وهذه مخصصة للتطبيقات الصناعية البحتة. كإنتاج مركبات كيميائية مفيدة من مواد حيوية كمركبات الوقود وسواها من المواد الأكثر فاعلية من سواها التقليدية.

بقي فرع بالغ الجدة والتميز في هذه التقنيات وهو المتعلق بـ (المعلوماتية الحيوية – Bioinformatics) والمعني بحل المعضلات الجزيئية والبيولوجية عبر الوسائل الرياضية والحاسوبية.

خلال الجزء الباقي سنقدم نبذاً عن أهم سمات كل واحدة من تلك التطبيقات. ولابد من الإشارة قبلاً إلى أن كل واحدة من ألوان التقنية هذه مصحوب باستحقاقات أخلاقية وإنسانية قبل أن تكون علمية. مما يشكل واحداً من أسباب الأهمية الاستثنائية التي تحظى بها التقنيات الحيوية ككل من بين كل وجوه التطور العلمي والتقاني التي نعايشها.

طويل البال
14-05-2007, 01:30 AM
يا الله وين انا من زماااااااااااااااااااااااااان ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

على العموم والله انا شاكرلكم هذا النشاط والحماس وبالذات صاحبة الموضوع لانها كانت بذرة الموضوع
طبعا هذا التخصص يعتبر من اهم التخصصات حاليا في العالم او بالاحرى للغرب لانهم هم المستفيدون من هذه التقنية
الا اننا بأستطاعتنا ان نكون نحن من نطور هذا العلم في بلادنا الاسلامية ........
اسئل الله ان يصلح احوالنا واحوال جميع المسلمين ........

ايمووووو
27-06-2007, 11:36 PM
طيب ياعالم هل لو وظائف اذا تخرجنا باذن الله
انا توجيهي والحمدلله جبت نسبة 94% ومحتارة ادخل التقنبة ولا لأ لان كتيرين منهم قالو مالو مستقبل
تحيتي

biotechnologist
21-07-2007, 03:15 PM
يعطيك العافية.... واعتقد انه هو القسم الوحيدالذي يوجد في جامعتنا بين جامعات دول الخليج والمملكة......


فكما ذكر لنا أحد الدكاتره بأننا الوحيديين على مستوى الخليج العربي سنتخرج بإذن الله بكالوريوس تقنية حيوية..
وهذي أول سنة تخصص في التقنية الحيوية ..
اي لم يمضي عامين على القسم.. وإنما أول مقرر للتقنية الحيوية تم دراسته بصفه عامة.. في أول سنة..
وبعدين تخصصنا في التقنية الحيوية هذا العام..


أخي أختي ... في هذه المعلومة أنتم مخطئين لأن سلطنة عمان و بالحديد جامعة السلطان قابوس فتحت بكالوريوس تقنيات حيوية منذ العام 1996 و قد تخرج المئات من الطلبة و الطالبات و الآن يعملون في مراكز البحوث و المختبرات المنتشرة في أرجاء السلطنة.... أنا من ناحية سنة رابعة تخصص تقنيات حيوية و أدرس في كلية العلوم في هذه الجامعة المحترمة ...

فقط أحببت أن أصحح المعلومة طالما أني أتصفح موقعكم المحترم....

كريستين
01-08-2007, 12:57 PM
مشكورة أختي على المعلومات الجديدة
وهذا القسم يدرج تحت أي كلية ؟

طالبة مجدة
14-08-2007, 07:40 AM
طيب يا ترى قسم التقنية الحيوية موجود في جامعة الملك عبد العزيز وايش الكلية اللي نقدر نحول منها لهدا القسم هل كلية العلوم ولا ايش

طالبة مجدة
14-08-2007, 07:41 AM
طيب هذا القسم موجود في جامعة الملك عبد العزيز ولا لازوهل لمن ندرس علوم اول سنة تاني سنة نقدر نتخصص في دا القسم

عالي المستوى
08-11-2007, 01:08 PM
شكرا على الطرح