مشاهدة النسخة كاملة : الإنترنت بين الضرورة والضرر


فارس حظ
03-03-2007, 04:02 PM
شهدت العقودُ الأخيرةِ في عصرنا الحاضر ثورةً مذهلةً في تقنيةِ الاتصالات، وفوجئَ العالم بما يُسمى بالبث المباشر، الذي أتاح الفرصة لمشاهدة ما يبثهُ الآخرون بعُجره وبجره، دون حسيبٍ أو رقيب.
ثم كانت صاعقةُ الانترنت المدهشة، التي جعلت بالإمكان تصفح ملايين المواقع ذات الأهداف المتباينة، والمضامين المتنافرة، والتي تطفحُ بفسادٍ عريض، وخيرٍ لا يُستهان بأهميته.
وتلقف الناس كعادتهم هذا الوافد الجديد، فكانوا ما بين ظالمٌ لنفسه ومقتصد، وسابقٌ بالخيرات بإذن ربه.
لقد تصفّح الناسُ هذه الشبكة العنكبوتية، فتبيّن لكلِّ ذي لبٍ أنَّها تحمل بين طياتها الغث والسمين، والنافع والضار، فهناك المواقع العلمية النافعة، والنوافذُ الدعوية المؤثرة، والصفحات التربوية الجذابة، التي قرّبت المعلومة ويسّرت الفتوى، وبدّدت الحيرة لدى المتصفح الجاد، وكم من كتابٍ أمكن تحميلهُ بلمسةِ أُنملة !!
وكم من بحثٍ أمكن تخزينهُ والاستفادة منهُ في دقائق بل ثواني معدودة، وبالجملةِ فقد كان للشبكة العنكبوتيةِ منافعها الجمَّة وكنوزها الثمينة، لا يجحدها كلُّ من تعامل بوعي وإدراك مع مواقعها.
وفي المقابل استغل المنصّرون ولصوص العقائدِ وقراصنة الأخلاق تقنية الشبكة، وسهولة العَرْض عبرَ صفحاتها، فأنشأوا ملايين المواقع التنصيرية والإباحية، التي تهدمُ العقائد والقيم، وتنشرُ الرذيلة والفساد، فضلاً عن استنزاف الأوقات، وتضييع الأموال، وتشتيت الجهود.
وتغييبِ الأمة عن أسباب نهضتها، ومبعث عزتها، وسرّ وجودها، واستخلافها في الأرض.
إنَّ المسلم العاقل لا يشكُّ لحظةً واحدةً أنّ هذه الأهداف التي خطط له الأعداء، واستماتوا في تحقيقها، أضرار محضة، تستهدف المستخدم المسلم في عقيدته وأخلاقه وقيمه !!
ومن هُنا كان لا بدّ من بث الوعي الإسلامي، وتقديم الثقافة الشرعية المركزة، عبر الوسائل المتاحة وعلى رأسها الإنترنت، لتبصير الأجيال، وتثقيف الشعوب الإسلامية، بكيفية التعامل الصحيح المتزن مع الشبكة، وتحذيرهم من الوقوع في شباك المنصرين، والمشككين والإباحيين !!
لا بدَّ من التحذير المستمر في المدارسِ والمعاهدِ والجامعات، ولا بُدَّ من عقد المؤتمرات والجلسات، وتقديم البحوث حول ظاهرة الإنترنت، التي فاجأت العالم دون أن يحسب لها حساباً، وتضرر منها الملايين سيما المسلمون منهم !!
إنَّ بالإمكان وضع حلولٍ مناسبة، تحقق الفائدةُ من الشبكة وتخففُ من مضارها الكثيرة، لو صلحت النوايا واستيقظ المسؤولون من سباتهم العميق، وتصدوا للظاهرة بموضوعيةٍ وتعقل وإخلاص، لكن يبدو أنَّ العالم الإسلامي لا يستيقظُ دائماً إلا متأخراً، ولا يصلُ المحطة إلاَّ بعد أن يفوت القطار !!
n3san
ms3'ol ms3'ol
منقول
المصدر/المؤلف: رياض بن محمد المسيميري

جيهان
03-03-2007, 05:14 PM
للاسف فارس كتير من الشباب مش بس العربى لا الشباب على مستوى العالم فى بداية استخدامهم للشبكةبيبقى استخدام سئ جدا للشبكة وفى لى بيفيق من هذا ويبدء يستخدم الشبكة صح ويعرف فوايدها ومنهم من يستمر على ضلالة ,
وانا اعتقد ان سبب دة قلة الوعى سواء الدينى او التربية وايضا ان بعض الشباب عارف ان الجهاز بتاعة وما فيش حد هيدور فى جهازة من البيت او الوالدين فا بيتصرف بحرية انما لو فى رقابة اعتقد ان الشباب هيتصرف بعقل اكثر وبحذر فى استخدام الشبكة .

فارس حظ
03-03-2007, 06:05 PM
كلامك صح أخت جيهان
100%

ضعف الوازع الديني اهم سبب ؟

وكمان المراقبة من الوالدين لها دور كبير جدا ؟؟

واحنا بندعي ربنا ان يهدينا ويهدي من كان استخدامه في الانترنت سئ

والله العظيم لو بعضهم استغل قدراته في الحاجات السليمة والتوعوية والدعوية يطلع مبدع
لاكن للأسف بيستغلها في اشياء مش نافعه !!
انك لاتهدي من احببت ولاكن الله يهدي من يشاء
نسأل الله العفو والعافيه
الف شكر على المرور اخت جيهان وتمنياتي لك بالتوفيق
111117

جيهان
04-03-2007, 04:11 PM
العفو فارس واتمنى انى اشوف اراء الى الاعضاء فى المنتدى

فارس حظ
19-04-2007, 01:03 PM
ياليت أختي جيهان
أرى آرائهم وردودهم حول هذا الموضوع ..
هو انا حايش حد ههههههههههههه
تحياتي جيهان

محمد الفلسطيني
19-04-2007, 01:55 PM
اشكرك للطرح البناء ان الانترنت كما تفضلت اخي هو سيف ذو حدين من استخدمه بغير وجه صحيح كان وبال امره اضاعة الدين والمال وضياع الاولاد والابناء فحري بنا ان نجعل من هذه التكنلوجيا الحديثة من انترنت واتصالات في خدمة الدين والاسلام واستخدامها في ما ينفع من تعلم وتطوير النفس والدعوة الى الله

فلولا هذه الشبكة والتطور العلمي لما تبادلنا الرأي هنا وكم من اشخاص كانت هدايتهم عن طريق رسالة من جوال او موعظة
استمع لها في التلفزيون او شاهد صورة وكثير من ذلك فهنا يجب ان نهتم ونركز الجهد على الاستخدام الامثل لمثل هذه التكنولوجيا و مراقبة الاخوة والابناء فيما يبحرون به من ساعات امام الجهاز

اخي الكلام يطول على هذه النقطة وانتم ما قصرتم بارك الله بكم

فارس حظ
25-04-2007, 04:37 PM
تسلم اخوي محمد الفلسطيني
على الإضافة الرائعه
كلامك 100% صحيح
عن جد أنا شاكر لك متابعتك لي
وتعجز كلماتي يااخي عن شكرك
فشكرا لك يافلسطيني