مشاهدة النسخة كاملة : عندما تشتبك الزوجة والأم.. يهرب رب البيت طرق مضمونة للتعايش السلمي ...


الصادق بن حمد
12-04-2006, 02:05 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


تقول الكاتبة دونا تايلور إن أول (كلاش) بين المرة وحماتها إنما هو أول مؤشر على وجود أزمة مقبلة بين المرأة وزوجها وهي أزمة تتعلق باحتمال الفشل في إدارة العلاقات داخل الأسرة عموماً، ناهيك عن العلاقة الزوجية نفسها. وإذا ما استوعبت المرأة - الكنة أهمية تلك الإشارة فذلك يعني أنها ستبادر هي قبل غيرها إلى إصلاح الخلل في علاقتها مع حماتها دون إبطاء، ليس من أجل الحماة فقط، بل من أجل الزوج الذي لا يمكنه بأية حال أن يتخذ موقفاً يناصب من خلاله أمه الخصومة. وبصفة عامة فإن الزوج يكون في غاية السعادة عندما تكون العلاقة بين زوجته وأمه (سمناً على عسل)، وهو ينظر إليهما وهما تتزاوران وتتحدثان، فينتابه شعور بالثقة والرضا وبأن الأمور على ما يرام، أما إذا ما تحول (التعايش السلمي) إلى حرب باردة وساخنة، فإن الرجل يجد نفسه بين نارين، وقد يفشل في إطفاء جذوة الصراع، فيؤثر الهرب تاركاً الأمور بين زوجته وأمه تستعر وتتفاقم أكثر فأكثر.

حماتك مثل أمك ...

لا تتعاملي مع حماتك باعتبارها مجرد امرأة أخرى تحكم علاقتك بها الغيرة والمناكفة وما إلى ذلك ولا تنظري إليها كمنافسة لك على قلب زوجك الذي هو ابنها وأعز ما لديها في الدنيا والمكانة الطبيعية للحماة هي في كونها أماً للجميع لك وله ولأبنائكما معاً.

دعيها تظلل أسرتك بجناحيها ولو كان في ذلك بعض التنازل عن السيادة من طرفك.

تذكري دائماً أن حماتك هي المرأة التي يحرص زوجك على ألا يغضبها بل هو حرص كل الحرص على ان يكسب رضاها لارتباط ذلك بمفاهيمنا الدينية والتربوية عن العلاقة بين رضا الله ورضا الوالدين، وراعي حقيقة أن الحماة هي الأم الكبيرة التي تعني لم الشمل والتواصل الأسري، وليس من الحكمة أن تكسبي عداوتها، لأنك تكسبين بذلك امتعاض زوجك.

إذا أردت أن تكسبي زوجك فابلغي قلبه عن طريق أمه وإذا فشلت في اختراق عواطفها لأي سبب من الأسباب، فلا أقل من أن تتجنبي غضبها عليك، وألا تعطيها الفرصة ولا الذريعة لكي ترى فيك امرأة استفزازية ومثيرة للمشكلات.

احرصي على أن يتصرف أبناؤك باحترام تام عندما يزورون جدتهم، ولا بأس أن يعتادوا أن يقدم كل منهم إليها هدية صغيرة مما تحب الجدة، فهي ستعرف أنك أنت الدافع وراء ذلك.

----------------

(منقول من الإيميل ) ...

وسلمتم ...